Выступление на школьном педагогическом совете учителя английского языка Алимбаевой Л. Ж. ''Проблемы учебной адаптации учащихся в основной школе .''
При переходе детей из начального звена в среднее, ребята всегда сталкиваются с некоторыми трудностями, которые снижают их успеваемость и желание учиться.
Начало формы
Конец формы
В 5-м классе дети сталкиваются с многими проблемами. Детей с этого года ожидают:
Пятый класс относится к одному из кризисных периодов жизни ребенка. Переходя в него, школьники сталкиваются с многообразием проблем и сложностей, которые теперь приходится разрешать самостоятельно. Адаптация к учебе в пятом классе — это настоящее испытание, которое ложится на плечи не только детей, но и их родителей, классных руководителей и учителей-предметников.
Кризисные изменения детей пятого класса затрагивают и их мотивацию к познаниям. Именно на этот период выпадает существенное снижение у детей тяги к знаниям. В результате ребенок начинает отрицательно относиться к школе, урокам, учителям и одноклассникам. На фоне всего этого у детей начинает возникать конфликтность в общении со старшими, включая учителей и родителей, а также заметное снижение успеваемости.
Анализируя все вышеуказанные факторы, можно прийти к выводу, что переходный период пятого класса сопровождают кризисы в различных сторонах развития детей, а именно в:
Особое внимание следует уделить эмоциональному состоянию детей в период адаптации их к учебе в пятом классе. Чтобы помочь школьнику преодолеть все выпавшие на него трудности и сделать его «счастливым», родителям и учителям следует заручиться друг у друга поддержкой и взаимопониманием. Работая одной командой, они смогут способствовать более легкому переходу школьников из младшего в среднее звено.
Говоря об адаптации пятиклассников к средней школе, хотелось заметить, что понятие "адаптация" тесно связано с понятием "готовность к обучению в средней школе". Несмотря на то, что изучение английского языка начинается в первом классе, уроки иностранного языка для пятиклассников являются новой ступенью. Во-первых - происходит увеличение часов английского языка (в начальных классах -2 часа в неделю, в 5 классе - 3 часа в неделю), во-вторых - начинается изучение грамматики и возрастает объем лексических единиц.
В моих группах процесс адаптации протекает без проблем с психологической точки зрения, но остаются проблемы с учебной стороны. Не все учащиеся умеют слышать и слушать, отсюда постоянное требование некоторых учащихся «Повторите, пожалуйста» (Белякова Д., Сельверстов Р.,Калиева Н.). У части детей недостаточно хорошо развита речь, внимание и память, поэтому возникают трудности в усвоении программного материала (Лугинин Д., Усейнов А.). Есть учащиеся с проблемой медленного письма и нарушениями единого орфографического режима (Брено В., Курбанов И.).
Необходимо учитывать все эти особенности учащихся при поиске эффективных методов и приемов обучения английскому языку. Обучение и личностное развитие современного школьника возможно в том случае, если деятельность (учебная, прежде всего) эмоционально окрашена. Как известно, большое значение при организации образовательного процесса иностранному языку играет мотивация учения. Василий Андреевич Сухомлинский утверждал: «Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться».
Конечно, есть и некоторые проблемы в выполнении домашних заданий. В недостаточной подготовке домашних заданий у некоторых обучающихся видно частичное отсутствие контроля со стороны родителей, которые объясняют это своим незнанием языка и соответственно в неспособности помочь своему ребенку.
По моим наблюдениям, в целом, обучающиеся 5 класса готовы к изучению английского языка, получив определенные знания, умения и навыки в начальной школе, что способствует дальнейшей благоприятной атмосфере к изучению иностранного языка.
Самое главное для снятия напряжения у школьников – это доброжелательная обстановка на уроке, положительный эмоциональный климат и доверительные отношения между учителем и учащимися, а также между самими учащимися. Именно эти факторы помогут учителю создать ситуацию успеха для каждого ученика. Учитель должен создавать такие условия на уроке, чтобы каждый ученик имел возможность заниматься успешно и получать высокую оценку своей деятельности. Ведь главная цель каждого урока - создание комфортных условий для максимального развития способностей каждого ученика.